г. Москва. ул. Краснобогатырская 38с2
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Садовые качели: какие бывают и как выбирать - Ольса Москва

Мечты о теплых выходных за городом согревают душу долгими вечерами, сразу вспоминается тот самый открытый садовый участок, на котором не хватает места притяжения для всей семьи.

Садовые качели могут стать таким уголком как для детей, так и взрослых. В тени или на открытом газоне, активно или с медитацией, можно представлять бесконечно. Узнать, как выбрать идеальную для вас модель качелей и не потратить целую зиму на ее поиски можно в нашем обзоре.

Какие бывают

Прежде всего, нужно решить с каких качелей вы хотите любоваться видом, среди них бывают стационарные, подвесные и переносные. Если для первых требуется обязательно определиться с постоянным местом, то последние – это именно те изделия, которые с легкостью окажутся в любой части дачи.

Какие материалы испульзуются

Разнообразие моделей позволяет применять различные материалы для изготовления каркаса. Наиболее популярны сейчас пластик, дерево и металл, а также их смешанные варианты.

Пластик отличается своей легкой конструкцией, что безусловный плюс при транспортировке, относительно недорогой ценой, но именно это и скрывает довольно низкое качество, что требует более бережного отношения, помимо хрупкости, вероятно и растрескивание при резких перепадах температуры.

Все, что делается из дерева сразу подкупает своей натуральностью и экологичностью, а также легко вписывается в практически любой садовый интерьер, даже только отдельная скамья из дерева прибавляет мебели эстетики, но важно помнить, что такому покрытию требуется дополнительный уход и частая обработка специальными средствами против атмосферных осадков и насекомых. При высокой массе самого изделия, грузоподъемность остается ниже, чем у металлических.

Металлические, в свою очередь, являются рекордсменами по максимальной нагрузке. Еще к преимуществам – устойчивость, долговечность, прочность, не требует особого ухода, покрывается антикоррозийным составом.

Какой вес выдерживают

Это ключевой пункт, который учитывается при выборе, сколько человек могут одновременно пользоваться качелями. Производители всегда указывают вес, который может выдержать определенная модель, при этом чтобы не производить постоянные математические подсчеты с учетом количества мест лучше брать с запасом, для 3-х местных допустимая нагрузка от 300 кг. Есть еще и 4-х местные, у них также нужно обратить внимание на длину от 2 метров, следовательно, в среднем на человека оптимальным расстоянием считается 50-60 см. В любом случае, чем больше оба этих показателя, тем лучше для пользователя.

Стоит обязательно узнать диаметр металлической трубы каркаса, чем она толще, а они бывают от 32 до 64 мм, тем большей прочностью и устойчивостью обладают качели.

Какие выбрать сидения

Когда речь идет об удобстве, необходимо проверить прочную основу садового «дивана», чтобы обеспечить близких и себя комфортом.

Вариант с пружинистой сеткой часто встречается в разных ценовых сегментах, и один весомый минус у такой формы есть, потому что она становится безмерно мягкой, что может показаться сначала плюсом, но когда, со временем растягивается, можно будет провалиться как на бабушкинской кровати и почувствовать пол.

Армированная сварная решетка лишена минусов, описанных выше, обеспечивает равномерную поверхность в сидячем режиме и, если качели раскладываются, в полноценное спальное место. Такая решетка прослужит бесконечно долго, но производство считается трудоемким из-за сварочных стыков, поэтому такие варианты встречаются у известных производителей реже.

Сидения на основе тканевой растяжки нельзя назвать качественными совсем, они недолговечные и встречаются в самых дешевых качелях.

Выбрав основу из сетки или решетки, нужно понимать, какое покрытие будет лежать сверху. Мягкость диванной части качели достигается через материал набивки и ткани.

Самый зарекомендовавший себя материал «внутренностей» — это пенополиуретан или знакомый всем наполнитель поролон. Недорогой, упругий, повсеместно используется производителями мебели, отлично держит форму, если это цельный лист, крошку поролона лучше не брать. Высота поролоновой части должна быть не менее 8-10 см.

Часто применяют в подушках для набивки – синтепон либо более высокого качества похожий по структуре на него холлокон.

Удачным и наиболее практичным сочетанием является использование нескольких видов сразу в разных частях, например, поролон в сиденье, холлокон в подлокотники.

Ткань для внешней стороны используется водоотталкивающая с синтетическими волокнами, такая не выгорает на солнце, не пропускает влагу и не покрывается пылью. Также обязательно стоит смотреть есть ли съемные чехлы, чтобы можно было легко постирать.

Возможность разложить сидения – один из значительных бонусов для полного расслабления. В некоторых моделях можно отрегулировать уровень наклона. Механизм регулировки простой: обычная цепь или рычаг.

Какая поверхность нужна для установки

Форма несущей опоры значительно влияет на решение по выбору места. Если ножки садовых качелей – прямые, то их ставить на газон или мягкий грунт нельзя, для такого типа качелей подойдут твердые ровные зоны, например, террасы или покрытые плиткой. При использовании на мягкой поверхности может даже привести к опрокидыванию.

Опоры в виде дуг идеально стоят на газоне и не портят его. Надежно будут служить и на любой другой поверхности. Защитой от опрокидывания будут пластиковые насадки, которые также защищают от стука на бетоне или камне. Обычно идут в комплекте.

Пожалуй, в особенностях выбора такой летней мебели постарались ничего не упустить.

При покупке стоит всегда знать сколько вы готовы потратить и какой функционал важнее всего. Не забыть обратить внимание на вес нагрузки, количество и качество сидений стоит обязательно. Практичность в приоритете, но и красота не последний пункт.

Главное, садовые качели – уже не экзотика, а уютное место, о котором приятно вспоминать даже зимой.
Назад к списку